viernes, 19 de septiembre de 2014

Congrí

vamos a disfrutar de un rico Congrí, el típico arroz con frijoles negros que de tanto gusta a los cubanos, similar al moro que es como pienso que debería llamarse, ya que la palabra "congri" es una mezcla de vocablos del creole haitiano "Kongo" frijoles oscuros y "ri" que es arroz, la expresión es : "arroz con frijoles kongo". los ingredientes para cuatro personas de buen comer son:








Ingredientes:




  • 800 g. de arroz.
  • 300 g. de frijoles (habichuelas) negras.
  • 150 g. de bacon ahumado.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1/2 pimiento morrón rojo, amarillo y verde.
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen o el que uses 

La noche antes ponemos a remojo los frijoles, al día siguiente cambiamos el agua y ponemos a cocer 12 mnts. en la olla expres, mientras cortamos la cebolla y el ajo, lavamos y cortamos los pimientos, el bacon y el perejil; cocidos los frijoles apagamos la fuente de calor y dejamos que la olla libere la presión, ponemos a calentar el recipiente donde vamos a cocinar el arroz con un chorro de aceite, yo uso siempre para el arroz una olla de aluminio fundido de mucho grosor para que no se queme, ponemos el ajo y la cebolla picados a dorar sin que se queme, agregamos los trocitos de bacon.







Uhmm ya huele rico!! añadimos los pimientos cortados, sal a gusto, una pizca de orégano, y la pimienta, dejamos freír un poco los pimientos, con una espumadera sacamos los granos de frijoles del agua y añadimos, el agua la reservamos, ponemos el arroz y removemos dejamos freír dos minutos más.





  Añadimos el agua de la cocción, yo por lo general como cocino mucho arroz, no necesito medir la cantidad de líquido, para saber si es suficiente pongo de pie en medio de la olla la cuchara, si ésta se cae me indica que puse agua demás, en eses caso saco un poco.






A la vista con que el arroz quede cubierto con un dedo de agua por encima debe quedarnos bien,  rectificamos la sal y dejamos a fuego medio alto que se consuma todo el líquido removiendo de vez en cuando, una vez se haya secado, movemos bien desde el fondo y tapamos herméticamente la olla, reducimos el fuego a la mitad y dejamos cocinar 6 ó 7 mnts.  abrimos y probamos si notamos que está algo duro volvemos a esperar unos pocos minutos más.




Para acompañar se suele poner una carne de cerdo, sea costillas, jamón o chuletas cocinadas jugosas con tomate natural, cebolla, y pimiento, albóndigas, e incluso pescado guisado, ensalada fresca con aguacate etc., a gusto del consumidor. Servimos y disfrutamos.





A buen tiempo!!

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