jueves, 16 de mayo de 2013

Fabada

La sencillez, la humildad, unidas a la calidad, hacen a las comidas, al igual que a las personas, acabados realmente espectaculares. Eso es lo que vamos a hacer hoy.
No puse en el titulo, el apellido de "asturiana", por dos razones. Uno porque las habas que utilizamos no son las asturianas, sino de Galicia, concretamente de Ribadeo; de la variedad de Denominación de Origen "Faba de Lourenzá".
La otra razón, es que no tengo tiempo de cocinar a fuego lento, durante 3 horas: utilizo la olla a presión y así logro que en 20 minutos esto esté de muerte súbita. Utilizo, eso sí, una morcilla asturiana, que se lleva maravillosamente con las habas, y el método de elaboracion es similar a la fabada de nuestros "primos hermanos".

INGREDIENTES:

  • 800 g de Fabas de Lourenzá
  • una morcilla asturiana
  • tres chorizos
  • un trozo de panceta de cerdo
  • un trozo de jamón curado de cerdo
  • una cebolla
  • tres dientes de ajo
  • pimenton dulce

Ponemos las habas a remojo la noche anterior.
Poco hay que hacer a no ser acordarnos de pinchar los chorizos y la morcilla con la punta de un cuchillo para que no se nos rompan en la cocción.
partir los ajos y la cebolla en dos, echar agua fria en la olla hasta que veamos que nos cubre todo y añadirle una cucharada sopera de pimentón dulce.

Después, solamente tapar la olla y mantenerla en cocción a presión durante 20 minutos.
El resultado deberá ser mas o menos el siguiente:
como vereis, presento en cazuela de barro, para simular que se cocinaron en ella durante 3 horas a fuego lento. Trocéo el "compango", para poder repartirlo entre los ávidos comensales.
A esto le venía bien una sidrina, si...
para luego "rodar y rodar"

...y esto es todo amigos.
Ata mañá

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