martes, 14 de mayo de 2013

Pollo al vino Sansón con arroz blanco y champiñones en salsa de reducción de O Porto

Bajo este rimbombante nombre, se esconde a la vez que un plato delicioso una segunda denominacion mas corta, según se conocería (en caso de conocerse) por aqui: Polo con Sánson, así, con acento en la a. Esta bebida, con la que me atormentaban de pequeño, cada vez que iba a pasar unos dias a la aldea con mis tíos,  merced a un brebaje que consistia en una yema de huevo crudo, si pudiera ser a la temperatura"gallinal" mejor,  rociado generosamente con él, de tal manera que parecia un ojo sin pupila ni iris de cualquier monstruo, en su propia sangre.
No quedó en mi, rastro de trauma alguno, porque en mas de una ocasion lo tengo comprado para tomar en casa.
Y hoy se me ocurrio elaborar un plato con él

INGREDIENTES
  • un pollo de unos 1300 g
  • 400 g de champiñones
  • dos cebollas
  • una berenjena
  • una zanahoria
  • un vaso de arroz
  • dos cucharadas de tomate troceado
  • sal
  • tomillo
  • pimienta blanca
  • canela
  • nuez moscada
  • un vaso de vino Sansón (Gran Vino Quinado Sansón, se llamaba antes)
  • un vaso de vino de O Porto (rubí)


ELABORACION:

Troceamos en pollo en trozos no muy grandes, los salpimentamos y lo espolvoreamos de abundante tomillo. Pasamos por harina y freímos en una sarten con aceite de oliva bien caliente.


reservamos el pollo, ya frito, y elaboramos un sofrito con la cebolla la zanahoria y la berenjena picadas en dados

una vez hecho el sofrito, tapamos para que suelten el jugo...
para luego poner de nuevo las piezas e pollo encima.
Antes de volver a tapar, espolvoreamos una pizca de canela y otra de nuez moscada, y añadimos 200 ml de vino Sansón

Manteniendo la coccion, con el vino durante media hora
Una vez pasado este tiempo colamos medio vaso de salsa y la calentamos en un cazo o en una sartén pequeña, añadiendo un vaso de vino de O Porto rubí
 dejamos que hierva suavemente y removemos constantemente para que se reduzca el liquido a la mitad.

 hasta que nos quede una crema suave, de la consistencia y color de un chocolate caliente con leche...
 Despues de cocer un vaso de arroz, y freir los champoñones laminados, emplatamos







en la confección de la salsa de reducción de vino de O Porto, no es preciso añadir azúcar, los propios del vino apareceran en todo su explendor en el reducido, mezclados con el toque de canela del pollo.

BO PROBEITO!

2 comentarios:

  1. Felicito esta iniciativa. Porque a sido de gran ayuda para nosotros los amantes de la cocina

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