lunes, 6 de mayo de 2013

Lentejas con chorizo

Cuantas veces cambiamos de menú a última hora? pues hoy es uno de esos días. Aprovechando que esta primavera rara, nos brindó hoy inesperadamente con un día frío y lluvioso, me apeteció hacer un "plato de cuchara", para calentar mente y cuerpo.
Es, fácil, barato y delicioso. Además aún en el caso de que nos olvidáramos de poner en remojo las lentejas el día anterior, solo tenemos que aplicarles la olla a presión y listo.

INGREDIENTES:
 Siempre, para cuatro comensales, necesitamos:

  • 250 g de lentejas. (Yo uso las pardinas, las pequeniñas)
  • un buen trozo de jamón (unos 350 g)
  • dos chorizos, no demasiado curados
  • una cebolla
  • una zanahoria
  • dos tomates
  • dos dientes de ajo
  • una cucharada sopera de pimentón dulce
  • una pizca de pimentón picante
  • un golpe de cúrcuma


Lo deseable sería que dejáramos las lentejas en remojo del día anterior, yo no lo hice, apenas las deje un par de horas, al menos se hidrataron un poco y además se limpiaron del polvo que pudiesen traer. Es por ello que utilicé la olla a presión.

Mientras tanto yo, pico la cebolla, la zanahoria y los tomates...


Luego el jamón ( los chorizos los dejo enteros)


y rehogo en la misma olla a presión con un buen chorro de aceite de oliva
Añadiendo, primero la cebolla y la zanahoria

 al pocharse, añado los tacos de jamón
y por ultimo, antes de añadir agua y las dos clases de pimiento, añado los chorizos (a los que pincho con un cuchillo para que no se deshagan en la cocción, rectificamos de sal y tapamos la olla para mantener la cocción a presión durante 7 minutos


Dejamos enfriar un poco y la presentamos en la cazuela de barro; la misma que un día que tengamos mas tiempo usaremos para cocinar todo nuestro plato.
Adorno con tostadas de pan de molde, que se embeban en el caldo.



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