miércoles, 15 de mayo de 2013

Lubina a la espalda, marinada en Albariño, con crema de eneldo

Pescado, esta vez, lubina, pescado blanco muy apreciado, pero no lo vamos a preparar con la receta de siempre: a la sal, porque eso, como dice el chascarrillo, esta mas bueno si se hace fuera e casa, lo dejamos para otro día, esta vez la marinamos en albariño previamente a su paso por la plancha.
Tenía pensado otra cosa, pero a ultima hora preferimos cambiar a un menú mas ligerito, para que a media tarde no nos sorprenda la modorra.

INGREDIENTES.

  • 4 Lubinas de ración
  • un vaso de vino Albariño (D.O. Rias Baixas)
  • media cebolla
  • unas ramitas de perejil
  • un limón
  • dos dientes de ajo
  • pimienta blanca
  • eneldo
  • 16 patatas pequeñas
  • sal
  • un bote de mayonesa
  • dos cucharadas de aceite de oliva 
  • un chorro de vinagre
  • un limon


ELABORACION:
pedimos en la pescadería que nos fileteen la lubinas, asi, sin cabeza y sin espinas. En casa, picamos los dientes de ajo bien picados, sal, perejil y con las hojas de eneldo, el zumo de medio limón, mezclamos todos y añadimos un vaso de vino Albariño


...y marinamos con esa mezcla los filetes de lubina, dejándolos en reposo durante al menos una hora.
Mientras tanto, lavamos bien las patatas, porque las vamos a hacer con la piel.
después de salarlas las envolvemos en film plástico para alimentos, yo las puse por separado, pero es más rápido envolverlas todas juntas. Y podemos meterlas ya en el microondas, porque les hacen falta 20 minutos a máxima potencia
Mientras se cuecen, conectamos la plancha, aceitada, y esperamos a que se caliente. Tiempo además para ir picando la cebolla que usaremos en la salsa.

Con la plancha bien caliente colocamos los filetes de lubina con la piel hacia la plancha (la espalda) y con el liquido de marinar, vamos himedeciendolas a medida que se hacen, para que nos resulten jugosas. Ya sabeis que el problema de cocinar en plancha es que el alimento se nos quede seco y sin sabor.
Hemos de procurar que el pescado se haga en su totalidad sobre su espalda, solamente daremos la vuelta para darle un poco de color. 
La crema de eneldo ortodoxa se debe hacer con nata, o todo lo más, con queso fresco. Debo reconocer que no soy muy aficionado a usar nata, a no ser para el Café Irlandés o para las fresas. Así que como quien cocina soy yo, lo hago a gusto mío, y sustituyo  la nata por una buena cantidad de mayonesa, de la preparada ya, para ahorrar tiempo.
A la base de mayonesa, añado el picado de cebolla, eneldo a discrección y un chorro de vinagre, pasando todo por la batidora, para que se mezcle bien y siga untuosa.

Hechas las lubinas, enfriamos las patatas bajo un chorro de agua fría, y presentamos el plato. Que acompañamos con el mismo vino Albariño, que usamos para marinar, no excesivamente frío.


ya tenemos esto listo para hicarle el diente...

...mañana, quizá más...

7 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Martin, puse mi comentario de ayer, sin contar que entrarías hoy, pero "es sensillho" tambien vale para ti ;D

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  2. Es que todo lo que haces se come con los ojos... muy buen sitio para aportarnos ideas a nuestro dia a día. .. saludos y seguir así

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